日本料理・蒸しゃぶ・せいろ蒸し 「瓢喜 香水亭(カスイテイ)」

香水亭のおもてなし

ご予約はこちら
京都 瓢斗
京都 瓢喜
瓢喜の婚礼
仕出し弁当
オンラインショップ
採用情報
よくあるご質問

瓢喜 香水亭は、内装へのこだわり、音響へのこだわり、香りへのこだわり、色使いへのこだわり、居心地の良い外調機(空調機)など様々な点をこだわり、細かく気をめぐらせております。
そして、お料理と、接客。全てが揃うことでしか、最高のおもてなしはできないと考えております。
香水亭でふと感じられる、気持ちの良い空間、時間を感じていただきたいと存じます。

空間空間

やすらぎを演出する和モダンな内装

日本を代表する著名人が手掛けたこだわりの大人空間。
スタイリッシュで洗練されたシンプルな佇まいの中でお料理をご堪能いただけます。さらに、創業から300余年香づくり一筋の京都老舗「松栄堂」の白檀を使用した店内は、伝統的且つ華やかな香りが漂う空間です。安定感のある日本 人になじみ深い香りが、心落ち着くくつろぎや癒しへと誘います。また、室内のエアコンはもちろんですが、外調機を使用することにより、外気を直接入れないので、害虫、粉塵、汚染物質など外気に交じって入るのを 遮断してクリアにしています。同時に湿度もコントロールしており、季節に応じて快適空間を保持してくれます。強制的に空気を入れることで、店内が 減圧せず、深呼吸したいようなすがすがしい空気を演出します。

千葉 学Mnabu Chiba / 建築設計

東京大学大学院教授/建築家
1960年東京生まれ。1985年東京大学建築学科卒業、ʼ87年同大学院修士課程修了。日本設計、ファクターエヌアソシエイツを経てʼ01年千葉学建築計画事務所設立。ʼ13年より現職。
主な作品に「日本盲導犬総合センター」(日本建築学会賞)「大多喜町役場」(ユネスコ文化遺産保全のためのアジア太平洋遺産賞功績賞)「工学院大学125周年記念総合教育棟」(村野藤吾賞)。著書に「rule of the site-そこにしかない形式」「人の集まり方をデザインする」など。

野老 朝雄Asao Tokoro / ロゴデザイン

1969東京生まれ。建築を学ぶ。1992東京造形大学卒業。江頭慎に師事。
2001年9月11日より独学で紋様の制作を始める。「繋げる事」を主題に美術,建築,デザインの境界領域で活動を続ける。
単純な原理に基づいて定規とコンパスで再現可能な紋と紋様の制作を行い平面や立体作品をつくる。建築家やデザイナーなどとの恊働も多い。2003より 武蔵野美術大学非常勤講師 2015 [BAOBAO TOKOLO PATTERN] /BAOBAO ISSEY MIYAKE INC. 2016 [青森市所蔵作品×野老朝雄展(仮)]/国際芸術センター青森」

谷本 成久Naruhisa Tanimoto / 音楽ディレクション

1967年8月16生まれ。大学在学中(19歳)より、プロとしてCM音楽制作、アーティストのサポート等を始める。20歳代後半より、ポップス、ロック系のアーティストをサポートを精力的にこなし、日本国内、海外でライブ活動を展開。 2003年、阪本順治監督作品映画『ぼくんち』挿入曲として4曲を提供。
CM音楽制作では、タケモトピアノ、フジパン、任天堂、リクルート、SHIMANO 等を多数手掛け、企業PRビデオ・DVDでは、Panasonic、SHARP、MINOLTA、NTT Group、ALESCO、JR西日本等でクラシカルかつエスニックな作品を多数、作・編曲、制作している。

料理料理

日本料理を心ゆくまでお楽しみいただくために

お料理や、使われている食材のご説明をさせていただくことはもちろん、お客さまお一人おひとりのお好みに応じて、食事をアレンジしてご提供することも可能です。
アレルギーをお持ちの方や、ベジタリアンの方、苦手なものがある方は、どうぞお気軽にお申し付けください。

振舞振舞

全室個室で、ゆったりと大切なお時間を

お客さまに落ち着いたひとときをお過ごしいただくために、お席は全室個室でご用意しております。
周りの目を気にせずゆったりと過ごせる空間で、香水亭こだわりのお料理をお楽しみください。

店舗一覧

京都 瓢斗
京都 瓢喜
瓢喜の婚礼
仕出し弁当
オンラインショップ
採用情報
よくあるご質問
top