日本料理・蒸しゃぶ・せいろ蒸し 「瓢喜 香水亭(カスイテイ)」

香水亭のこだわり

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香水亭の名物「蒸しゃぶ」

白木の香りが芳しい、香水亭名物「蒸しゃぶ」は、特注で作ったせいろ蒸し鍋で、九条ねぎ・京菊名など色とりどりの京野菜をふんだんに敷き詰めてお客様の目の前でじっくりと蒸し上げ、お肉と一緒に食していただく、瓢喜香水亭の名物でございます。
お肉は日本三大和牛の近江牛を使用し、口の中でとろける食感をお楽しみいただけます。白金豚(はっきんとん)はお肉の甘みが京野菜の上品な風味を引き立てる、さっぱりとした味わいで四季の会席を彩ります。
付けだれには、瓢喜名物の「出汁しゃぶ」のこだわりのお出汁を蒸しゃぶ用にアレンジし、更なる美味しさを追求しております。
ポン酢ごまだれも、食材の旨味を活かすよう職人が丹念に手作りしております。
瓢喜香水亭の「蒸しゃぶ会席」は日本料理・会席の伝統を重んじながらも、あたらしい日本料理のかたちを作りだします。こだわりの蒸しゃぶを、是非ご賞味くださいませ。

こだわりの厳選素材

白金豚

肉質はやわらかく、味ははまろやか。

白金豚とは、岩手の広大な土地で自然の恵みを受け飼育したプラチナポークです。安全なだけでなく、他の豚肉とは違う適度な触感があり、肉質やわらか、肉味まろやかが特徴です。

※瓢斗京都店は美湯豚をご提供させていただきます。

近江牛

肉質はきめ細かく、とろけるような美味しさ。

豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内で最も長く飼育された黒毛和種で、肉質は、霜降り度合いが高く、香りが高く、柔らかいのが特徴。とろけるような美味しさです。

出汁

日本料理の技から生まれたこだわりのお出汁は、厳選したたっぷりのかつおや昆布からほぼ半日かけて濃縮した出汁を取り丹念に仕上げております。まろやかさを出す為に、「かえし」を使用し、お出汁でお出汁を作ります。

柚子胡椒

種から育てた実生柚子を用い、一粒一粒完熟した手摘みの唐辛子との絶妙なバランスで作り上げたオリジナルの柚子胡椒は、こだわりの「お出汁」の旨味を一層引き立てます。

四季の蒸しゃぶ
この他にも、ぶり・クエ・黒むつ蒸しゃぶもご用意可能です。お問い合わせ下さい

節分、立春を過ぎ桃の節句を迎え桜の季節になります。
この時季には蛤や赤貝などのさまざまな貝類、稚鮎や尼子などの小さな魚、飯蛸などの卵を抱く素材などが出てきます。春の到来を告げる海のもの、川のものに加え山菜や筍など芽吹きの季節の山のものをたっぷりと使い調理致します。

鱧や鮑、鱸、鮎など、暑い盛りにおいしさの増す魚介類を中心にあっさりと仕立てた料理が喜ばれる季節です。夏野菜の賀茂茄子や冬瓜、芋茎 石川芋、新蓮根などもみずみずしく、美味しくなってきます。ガラス器や、焼き締めの器を使い、涼感を演出致します。

実りの秋、食欲の秋と言われる季節、鱧と松茸の土瓶蒸しは秋の定番です。山の幸の松茸、きのこ類も美味しいですが少しずつ脂が乗ってくる海の幸、鰹、秋刀魚、カマス、尼鯛秋鮭などもおいしくなってきます。素材の持ち味をいかして、食材の香りも楽しんでいただけるようあまりひねらず、シンプルな調理を心がけます。

冬の味覚と言えば、河豚、蟹、牡蠣、鰤、鮟鱇、くえ、など寒さが増すにつれ身が締まって、脂が乗ってきます。山の幸も霜を受けて柔らかく育った冬の京野菜、海老芋、聖護院大根などを柔らかく煮含めて柚子味噌をかけて熱々で御提供致します。

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